转碟

转碟

《转碟》是中国杂技的传统节目之一。表演时,演员们用一根长约一米,粗如铅笔的竿子顶着碟底,晃动旋转,看上去似迎风而立的荷叶,又若飞舞的彩蝶,优美而抒情。

人物名片

  • 中文名转碟
  • 类    型中国杂技的传统节目之一
  • 演出单位杭州杂技团
  • 表演者杭州杂技团 陈兴娟、吴民等

介绍

中文名称: 转碟 责任者 演出单位: 杭州杂技团 主创人员 表演者:杭州杂技团 吴民、刘青、周爱宝、吴法娣、吕青、韩远志 演出介绍 1983年l月,在巴黎第六届世界《明日》杂技马戏比赛中,荣获金奖中的首奖《法兰西共和国总统奖》。 杭州杂技团表演的转碟不落窠臼,刻意求新。主要演员吴民双手转动十二只碟子,头抵皮球做倒立,两手碟子旋转不落。接着相继登场的演员,或一手转五碟,另一手在吴民头上起单手顶,或脚踏吴民头顶,在空中双手转碟,与吴民手中的转碟交相辉映。最精彩的是陈兴娟双手转动十四 陈兴娟一手七碟 陈兴娟一手七碟 只碟子,口咬一个铁架,架上平放一块木板,另一位演员双手转动六碟立于板上,身躯后仰,用嘴叼起插在铁架上的一枝绢花。这一惊险而又绝妙的表演,使观众目瞪口呆,惊呼:“神了!神了!” 词条标签: 社会活动 , 社会 , 文化 , 体育项目
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...