中国象棋实用残局攻杀技巧讲解:双炮巧胜单卒士象全棋例

今天和棋友们分享一局双炮巧胜单卒士象全的攻杀技巧。

一般情况下,双炮对士象全是和棋。如图1,红方构成天地炮,红帅控制黑方将门,有了巧胜的机会。黑方惟一可动之子就是边路卒。双炮捉掉边卒轻而易举,但是红方中炮移开中路后,黑方将会调整士象,之后红方将很难再全面控制黑将和双士双象的运转,从而成为和棋。如何在控制中路和黑方将门前提下,把黑卒捉住,是这盘棋的关键。明确了条件和目标,下面就是技巧问题了。让我们一同看红帅和双炮是如何巧妙配合、精彩捉兵的。

1. 炮九平八 卒1进1 2. 炮八退五 卒1进1

3. 炮八平二 卒1平2

如果黑卒滚到4路,而且没有下到布置线,红方要捉到黑卒,红炮就必须离开中线。黑方这步平卒,就是想及时赶到中路,迫使红中炮离开中线,从而促成和棋。因此,首先把黑卒赶到布置线,是红棋的首要任务。

4. 炮五退二 卒2进1 5. 炮五退一 卒2平3

6. 炮二退一 卒3进1(图2)

及时把黑撵到了布置线,完成了目标的第一步。第二步就是通过帅和双炮的相互配合灭掉黑卒。

7. 帅四进一 卒3平4 8. 炮二进三 …………

如果帅六进一,卒4平5,不能红帅四平五吃卒,因为将5平6,红方控制好不容易形成的控制局面将全面松透,从而和棋。

8. ………… 卒4平5 9. 炮二平五 卒5平4

10. 帅四进一 …………(图3)

升帅目的是以帅为炮架,待机打卒。此时,黑方将和双士双象都不能运转,只能走卒,为红炮撤回打卒赢得一步棋。

10. ………… 卒4平3 11. 后炮平二 卒3平4

12. 炮二退一 卒4进1

下面,就是依此方法,最终把卒赶到底线消灭掉。

13. 炮二进一 卒4平5 14. 炮二平五 卒5平4

15. 帅四退一 卒4平3 16. 后炮平二 卒3平4

17. 炮二退二 卒4进1(图4)

又来一个循环,最终把卒赶到底线。

18. 炮二进二 卒4平5 19. 炮二平五 卒5平4

20. 帅四退一 卒4平3 21. 后炮平二 卒3平4

22. 炮二退三 象3进1 23. 炮二平六 …………(图5)

最终灭掉黑卒,同时黑方被困的局面依然没有解脱。没有了黑卒,入局就非常简单了。

23. ………… 象1退3 24. 炮六平五 象3进1

25. 炮五进七

重炮杀。当然也可用天地炮困杀。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐