飞行棋

飞行棋(竞技游戏)

飞行棋是一种竞技游戏,由四种颜色组成的,上面画有飞机的图形,最多可以四个人各拿一种颜色一起玩。飞行棋里有一个骰子,你只要转动骰子,骰子停下来的时候正面是几,你就走几步。

刚开始时只有投到六,你的飞机才能起飞,并且投到六你还有机会再投一次。特别说明的是,到终点时走的步数要正好到达才算胜利,不然要返回来走。

历史起源

关于飞行棋发明的年代和发明人,在网络上似乎还没有相关的线索。比较一致的意见是他至少发明于大约二战以后,因为它是关于飞行的(FLIGHT GAME)。但也有人认为这一点没有说服力,因为它有可能是先有了规则再被冠上了飞行棋的名字,在飞机发明前就出现这一游戏是完全可能的。再说,它可以跟飞机(PLANE)没有直接关系,因为它的名字只是提到飞行(FLIGHT)。
这个应该是国人的原创,是中国玩具公司生产的,据说是为了纪念二战时飞虎队的卓越功勋,是pachisi游戏的变种。
飞行棋这种转圈式的路程设计来自于空战中的“拉弗伯雷圆圈”。法国人拉弗伯雷对德国的"大圆圈编队"战术作了改进,使参加编队的飞机不但保持在一个水平面上飞行,而且可绕圆圈盘旋爬高。这样就可以利用防御队形进行盘旋以取得高度优势,伺机进行攻击。这就是著名的"拉弗伯雷大圆圈"。当时人们发明这种棋,是用一种先进的空战战术。

基本规则

起飞
只有在掷得6点后,方可将一枚棋子由“基地”起飞至起飞点,并可以再掷骰子一次,确定棋子的前进步数;在改进的规则中,只要掷得5点以上的点数就可以起飞(掷得5点时不能再掷)。
连投奖励
在游戏进行过程中,掷得6点的游戏者可以连续投掷骰子,直至显示点数不是6点或游戏结束;
改进规则中,如果连续三次掷得6点,则己方所有棋子返回停机坪(包括已经到达终点的棋子),且不得再次投掷骰子。
迭子
己方的棋子走至同一格内,可迭在一起,这类情况称为“迭子”。敌方的
改进规则中,敌方棋子可以飞越迭子;当敌方棋子正好停留在迭子上方,则该格迭子全部返回停机坪而敌方棋子不需返回,面对虚线上的迭子同理。
撞子
棋子在行进过程中走至一格时,若已有敌方棋子停留,可将敌方的棋子逐回基地。
跳子
棋子在地图行走时,如果停留在和自己颜色相同格子,可以向前一个相同颜色格子作跳跃。
飞棋
棋子若行进到颜色相同而有虚线连接的一格,可照虚线箭头指示的路线,通过虚线到前方颜色相同的的一格后,再跳至下一个与棋子颜色相同的格内;若棋子是由上一个颜色相同的格子跳至颜色相同而有虚线连接的一格内,则棋子照虚线箭头指示的路线,通过虚线到前方颜色相同的的一格后,棋子就不再移动。
终点
“终点”就是游戏棋子的目的地。当玩家有棋子到达本格时候,表示到达终点,不能再控制该棋子。传统飞行棋规则里,玩家要刚好走到终点处才能算“到达”,如果玩家扔出的骰子点数无法刚好走到终点处,多出来的点数,棋子将往回走。
关于终点,还有以下几种改进规则:
如骰子点数多过于到终点的格数,也不需要后退,可以直接胜利返回。
如果棋子不能刚好抵达终点,则丧失本次移动机会或交由其他棋子代行(如骑士飞行棋)。
如果玩家扔出的骰子点数无法刚好走到终点处,多出来的点数,棋子将按照顺时针的方向在终点区域兜圈,直到到达己方终点;在终点区域可以迭子和撞子;在己方终点处撞子后,必须至少再兜一圈才可以到达终点(比如在己方终点撞子后掷得4点,就能到达终点)
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...