棍

棍也被称作“棒”,古代多称棍为“梃”,名称虽异,实为一物。棍为无刃的兵器,素有“百兵之长”之称。中国武术中的一种打击兵器。棍的历史悠久,是原始社会主要生产工具之一,也是最早用于战争中的武器之一。长度约为1.3—2.6米,也有的长达4米,截面一般为圆形,粗细以单手能够把握为准。棍是近战搏斗兵器,它的攻击范围大于刀、枪,自古有“棍扫一大片”的说法。但是棍主要是造成钝器伤和淤伤,其杀伤力比刀、枪等要小。

基本信息

棍1

ㄍㄨㄣˋ
(1)
棒:~子。~术。~棒。木~。铁~。
(2)
称坏人:恶~。赌~。
郑码:FKRR,U:68CD,GBK:B9F7
笔画数:12,部首:木,笔顺编号:123425111535
stick;wand; 

棍2

ㄏㄨㄣˋ
(1)
捆扎:“~申椒与菌桂兮,赴江湖而沤之”。
(2)
古同“混”,混成。
郑码:FKRR,U:68CD,GBK:B9F7
笔画数:12,部首:木,笔顺编号:123425111535
stick;wand; 【gun】
stick;wand;

释义

〈名〉
能够转动,用以缠绕线、弦的旋纽 [stick]
棍,转也。谓箜篌上转绳也。――唐·玄应《一切经音义》
另见gùn
〈名〉
(1)
棍棒 [club;cudge;stick]
是那一个实丕丕将着粗棍敲,打的来痛杀杀精皮掉。――明·臧懋循《元曲选·纪君祥·赵氏孤儿》
(2)
又如:大棍;齐眉棍;三节棍;二节棍;大梢子棍;手捎子棍
(3)
品行很坏的人 [rascal;villain]
山儿,我如今放你去,若拿得这两个棍徒,将功折罪;若拿不得,二罪俱罚。――元·康进之《李逵负荆》
(4)
又如:赌棍;淫棍;恶棍;棍虎;棍类;棍精(老光棍);讼棍;棍徒(恶棍,无赖之徒);棍骗(无赖,拐骗);棍蠹(无赖汉)
(5)
荣耀, 光彩的意思. 如:
光棍不吃眼前亏(想光彩, 保住面子, 就不要在不利于自己环境下硬要面子).
张三中奖后,棍得姓啥都不知道了.
另见gǔn

古籍解释

康熙字典
《广韵》《集韵》《正韵》胡本切《韵会》戸衮切,𠀤魂上声。《类篇》木名。  又《类篇》束木。《扬雄·反骚》棍申椒与菌桂。  又棍成,自然也。《扬雄·甘泉赋》纷蒙笼以棍成。 

相关词语

棍棒
gùnbàng
(1)
[stick]
(2)
棍子和棒的总称
(3)
器械体操用具
(4)
[cudgel]∶包着皮的铅头棍棒、警察指挥棒或用作大头短棒的其它物体
棍儿茶
gùnrchá
[low quality tea] 用茶树的叶柄或嫩茎制成的低级茶
棍球
gùnqiú
[stickball] 在大街上或小场地上玩的棒球;用扫帚把当棒用玩的球
棍术
gùnshù
[stick acrobatic play] 器械武术之一,用棍表演的武术套路的总称
棍子
gùnzi
[stick] 作武器用的木棍或木棒
一只手拿着棍子,一只手搁在皮带上

棍的定义

棍的定义:高是底面半径的80到180倍的圆柱形硬物。武术长器械。棍有木制和金属制两种。木制的棍有齐眉棍、三节棍、二节棍等。金属制的棍有铁头棍、浑铁棍、浑铜棍等。还有铁制的带齿带钩棍,如爪子棍、狼牙棒、钩棒等。棍是原始人类最普遍使用的兵械之一。各朝各代无论是军中武术还是民间武艺,都对棍尤为重视。
棍也被称作“棒”,古代多称棍为“梃”,名称虽异,实为一物。棍为无刃的兵器,素有“百兵之长”之称。中国武术中的一种打击兵器。棍的历史悠久,是原始社会主要生产工具之一,也是最早用于战争中的武器之一。长度约为1.3—2.6米,也有的长达4米,截面一般为圆形,粗细以单手能够把握为准。棍是近战搏斗兵器,它的攻击范围大于刀、枪,自古有“棍扫一大片”的说法。但是棍主要是造成钝器伤和淤伤,其杀伤力比刀、枪等要小。

历史来源

棍的来源历史悠久,在原始古代,古人居住在山洞,经常被毒蛇猛兽侵袭,没有锐兵利刃来防御;山间到处都是树木丛杂,古人经常用树枝当做自卫的武器;所以其它的兵器,或者全用铁制,或者铁器用木材为柄,只有棍则完全用木质,并且制造非常简单,从棍梢到棍根,并没有弧度,只是一浑圆坚质的木杆;由此可见古代各项事情的简单,原始时代的人并没有机械制造的思维。棍长约一丈二尺,粗细不等,也可以根据各人的喜好为标准;棍多由檀枣栗桧等木造成,或者用木材的坚实,或者用木材的柔韧,总之,以不易损折者为上品;比如白蜡杆等,因为它质地软,多不用。棍来源于原始社会的生产工具,也是最早被用于战争的武器之一。在明朝的抗击倭寇斗争中,一些地方的僧兵就曾经大量装备铁棒作为武器,有效的压制了倭寇长刀的威力。火器出现以后,棍成为了武术运动的器械,退出了军事舞台。

基本握法

1、持棍法:右手持棍,以拇指和食指卡握棍身,其余三指自然弯曲,虎口朝向棍梢,使棍身紧贴于身体右侧,把端触地。
2、提棍法:①单手握,右手握住棍身距把端1/3处;②顺把握,双手虎口顺向握棍;③对把握,双手虎口相对握棍。

历史

战国时,孟子曾对魏惠王说:“王如施仁政于民......可使制梃,以挞秦楚之坚甲利兵矣。”而俞大猷所著《剑经》,是集棍法之大成著作。中国古代棍术流派甚多,明代已有少林棍、紫微棍、张家棍、青田棍、赵太祖腾蛇棍、贺屠钩杆、牛家棒、孙家棒、巴子棍、俞大猷棍法等十几种著名棍法。
嘉靖四十年抗倭名将俞大猷奉命南下,取道河南,遂访少林寺。观少林棍法后,俞认为“已失古人真传”众僧“愿受指教”,并扒宗擎,普从二人入俞军中学习,三年后二人返寺,又教百人之多,少林棍法由此驰名海内。
明万历年间,安徽休宁县著名武术家程冲斗曾投师少林寺学艺,并将所学少林棍法依势绘图并附文学说明公布于世,这就是《少林棍法阐宗》一书,此书为研究古代棍法的演变和发展提供了珍贵的资料。
明俞大猷《剑经》、戚继光《纪效新书》、茅元仪《武备志》、程宗猷《少林棍法阐宗》等对棍的击法均有详尽论述。握棍的方法称“把法”,常见的有阳把(手心向上握棍),阴把(手心向下握棍)、阴阳把(两手心相对)、对把(虎口相对),交叉把(左右手交叉),滑把等。棍法有:打、揭、劈、盖、压、云,扫、穿、托、挑、撩、拨等。练习棍术要求手臂圆热,梢把兼用,身棍合一,力透棍梢,表现勇猛、快速,“棍打一大片”的特点。棍术的套路有:自选棍术、猴棍、七星棍、五虎群羊棍、齐眉棍、大梢子棍等。对练有“对棍”、“棍进枪”、“棍进三节棍”,“三人对棍”等。棍主要以抡、劈、扫、拨、舞花等动作,配合各种步法、身法构成套路结构。其特点是快速、勇猛、刚劲有力,练起来棍法密集、风格泼辣、节奏鲜明、呼呼生风,有“棍打一大片”的功效。
五郎八卦棍法相传由宋代杨家将之一的杨五郎始创,因此而得名。杨五郎随父征契丹,后到五台山为僧,以枪化棍,棍法由太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,演变为六十四点棍法,符合内外八卦八八六十四之数,故名“五郎八卦”。黄飞鸿从其父黄麒英那里学来,后来他融入南派武学功法精华,并由高徒林世荣发扬光大。这套棍法长短兼施,双单并用,法门多而密,以圈、点、枪、割、抽、挑、拨、弹、掣、标、扫、压、敲、击十四字为诀。变化多端。
1、拨棍:棍梢斜向前上方左右摆动为拨,拨棍时用力轻快平稳,幅度不要过大。
2、扫棍:棍梢在腰部以下水平抡摆;或尽量以棍梢贴地,棍身倾斜抡摆为扫。扫棍要求迅猛有力,力达棍梢。
3、抡棍:单手或双手将棍梢向左或向右平抡。平抡不得超过一周,加转身不得超过两周。抡棍要求迅猛有力,力达棍梢。
4、戳棍:棍梢或棍把直线向前、向侧或向后戳击。戳棍要求发力短促,力达梢端或把端。
5、劈棍:棍由上向下为劈。劈棍要求迅猛有力,力达棍梢。
6、立圆舞花:两手握住棍身中段,使棍在身体两侧由上向前、向下绕立圆转动。要求连续快速,走立圆时很要贴近身体。
7、提撩舞花:两手握住棍身距把端1/3处,使棍沿身体左右两侧由下向前、向上划立圆连续向前撩出。要求快速连贯,立圆抡转应贴近身体但不得触身。
1、侧重技击性棍法,大都采用二人对劈的基本功夫,也有带护具进行互相劈,打,拦,刺等训练,虽然棍法不多,但实战性较强。
2、侧重艺术性棍法,大都发展难度动作,讲究姿势优美,是一种不求实用的“武舞”棍法,此乃古人所指“满片花草”。小说《水浒传》中的九纹龙史进,舞棍“使得风车儿似转”,就属于这类“武舞”棍法,两类棍法都有很高的体育价值。舞棍时要求手、眼、身、法、步协调合一,有利于提高身体的力量、速度、耐力,增减勇敢顽强的精神。
大棍长八尺有余,舞动时需要有很大的腰腿之劲和臂力,实战时往往以其长、大、重先制于人。齐眉棍立棍于地,棍高以眉为度,舞动时可大蹦大跳,倭、劈、扫、舞,灵活多变,棍声呼啸,气势极为勇猛,很适用于“武舞”棍法练用。三节棍是三节短木棍,蹭有铁环相连接,携带方便,舞动时可长可短,可伸可缩,出入难防,棍法灵活多变,有一定实用价值。大梢子棍是一根长棍和一根短棍中间用铁环连结起来,《武经总要》中提到的宋代“铁链夹棒”与其形近。手梢子棍是一种较为短小的梢子棍,多为双手各执持一棍演练。
《侠客无双》中的武器类型
《侠客无双》一款以明代为背景基础,秉承东方传统武侠文化的一款微端2.5D武侠网游;
游戏由九大门派组成,其中“棍”是属于少林派的武器;每次打击能造成大量的伤害;与少林技能搭配后能使威力发挥到极致;
门派
武器类型
武器名称
武器说明
少林
禅意棍
棍头镂雕佛前青莲,意佛之境;棍身无刃无锋,意佛之心。
佛篁棍
棍身乃少室山青竹,挺立不傲,节节分明,因久受佛门香火,故名“佛篁”。
般若棍
棍身雕刻梵文“般若”,弹性十足,高度到人眉处,故又名“齐眉棍”。
弥尊棍
青铜所制,棍为五面,象征佛之五世,棍分多节,每节镶有玉珠,寓意历劫成佛。
藏空棍
曾为少林高僧了空之物,随了空入世云游,屡败扶桑剑豪,名声显赫。棍端莲花乃此棍特有。
刀在古代是一种单刃的砍杀兵器。它由刀身和刀柄构成,刀身较长,脊厚刃薄,适于劈砍。被称为“百兵之帅”。
枪在古代称作矛,为刺兵器,杀伤力很大,其长而锋利,使用灵便,取胜之法,精微独到,其他兵器难与匹敌。被称为“百兵之将”。
剑乃短兵之祖,近搏之器,具有锋刃之尖长兵器,而其大小长短,端视人体为标准。被称为“百兵之王”。
是将戈和矛结合在一起,具有勾啄和刺击双重功能的格斗兵器,杀伤力比戈和矛都要强。
由一根木棍把手接着一块梯形刀片所构成。为古兵器的一种,也是在上古时代的生产工具之一,在格斗、狩猎中,斧都有很强的近距离战斗力。
钺是中国古代一种两角上翘、具有弧形阔刃的劈砍兵器。先秦时期也作为统帅权威的象征物,并用于刑杀。
中国武术器械之一,由戈演变而来。春秋战国时期,戈、钩、戟并用。从卫墓出土的铜钩看,钩的形状似戟,只是戟上边为利刃,而钩上边为一线钩形,故名钩。
中国武术长器械的一种,顶端有二股叉的为“牛角叉”,顶端有三股叉的为“三头叉”,又名“三角叉”。柄长7~8尺,重约5斤。三股叉中锋挺出3~4寸,叉的尾端有瓜锤。
中国古代兵器之一,短兵器械的一种。鞭起源较早,至春秋战国时期已很盛行。鞭有软硬之分。硬鞭多为铜制或铁制,软鞭多为皮革编制而成。
长而无刃,有四棱,长为四尺(宋制四尺为一米二),锏多双锏合用,属于短兵器,利于步战。锏的分量重,非力大之人不能运用自如,杀伤力十分可观,即使隔着盔甲也能将人活活砸死。
中国武术器械之一,有长柄单锤、短柄双锤及练子锤等。锤形似瓜,故亦称“立瓜”、“卧瓜”,也有四方八楞等形,古代持锤者称为“金瓜武士”。
即是挝,古代的兵械之一,有长械、短械、软械三种之分。使用方法融有长矛、大斧等长柄重械的技法。
镗一般头的两边形似马叉,中间似剑状。它上有利刃,称正锋,长1尺半,尖锐如枪,横有弯股刃,两锋中有脊。锋与横刃互镶,并嵌于七、八尺长的柄上,柄下端有长约半尺的梭状铁钻。
棍也被称作“棒”,古代多称棍为“梃”,名称虽异,实为一物。棍为无刃的兵器,素有“百兵之首”之称。中国武术中的一种打击兵器。
槊是由矛和棒演变而来的。古代的槊,柄用坚木制,长约2米,粗约一把,柄端装有一长圆形锤,上面密排铁钉或铁齿六至八行,柄尾装有三棱铁钻。因其形状与狼牙相似,故也称"狼牙槊"。
棒长约五尺,以坚韧白蜡木制之。棒身两端粗细不一,一端粗可盈把,此端是握手处。往上愈细,顶端粗为八寸。
中国武术器械之一。俗称“拐子”,由民间老人之拐杖而演变成的一种武术器械。由铁制或木制。按其形式可分为长拐和短拐两类。长拐一般长四尺。拐柄为圆柱形。在其柄端垂直处,有一突出之横拐。
流星
多指流星锤,是一种将金属系于长绳一端或两端制成的软兵器,亦属索系暗器类。仅系一个者,绳长约五米,称"单流星";系两个者,绳长为四尺半,称"双流星"。
向下展开更多

精彩推荐

更多 >
查看更多...