围棋常用对杀技巧

学习围棋的孩子,经过入门阶段的基本知识学习后,行棋过程中的攻击性变强,棋局往往更加激烈,双方对杀的场面会经常出现,由此也会暴露出一些由于对杀能力不足造成的错误,形成学习过程中的瓶颈。

对杀也叫杀气,是围棋中不可避免的常用战斗手段,主要在中盘阶段出现。对杀不仅直接决定局部作战的成败,而且对棋局的最终胜负也有较大的影响。因此掌握对杀的基本方法和手段是学好围棋的基本功之一,只有扎实掌握才能使棋艺更上一个台阶。然而,对杀中气的计算及对对杀结果的判断并不是直觉思维或通过简单的计算就能把握的,而要有一套行之有效的、系统的方法才行。

对杀习题1

提高对杀能力的关键有三点,而这三点在本书中都得到了体现。

其一,判断对杀的目标。

在对杀中要准确地找到对杀的目标,明确对杀的目的,分清双方参与对杀的主次部分,同时要考虑弃子转换。

其二,正确判断气数。

数气是对杀的基本技术,不同棋型在对杀中有不同的计算方法。本书第四章“对杀数气详解”将对杀分为“无眼的对杀”和“有眼的对杀”两种类型,并对其中的规律进行了探索和归纳总结,可以为学习者提供一条事半功倍的学习路径,大幅度提高学习和训练效率。

其三,正确运用长气和紧气的技巧。

熟练运用长气和紧气的技巧,是提高实战对杀能力的关键。本书第二章“对杀类型”将常见的长气和紧气技巧运用总结为七种基本类型,既简明扼要,又具有很强的针对性,可帮助学习者迅速明确训练思路和方向。第三章“对杀技巧”是在第二章的基础上进行强化训练,选录了实战对局中出现频率较高、具有代表性的对杀题型,使做题过程更加贴近实战,有利于将学习和训练的成果迅速转化为实战能力。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐